Bienvenue in Zweibrücken

Standbetreiber aus verschiedenen französischen Regionen bieten an diesen drei Tagen ihre Waren an. Die Händler reisen aus dem Elsass, Burgund, Provence und der Bretagne an. Eine besondere Spezialität ist sicher die luftgetrocknete Wurst aus der Auvergne. Außer den bekannten „Klassikern“ werden auch Olivenöl und bretonische Plätzchen angeboten. Honig und Seifen aus der Provence werden auch nicht fehlen. Vor Ort kann man auch authentische Produkte speisen. Es gibt Flammkuchen und Quiches wie man sie aus dem Elsass kennt sowie Crêpes und Galettes aus Buchweizen, original, wie in der Bretagne. Ergänzt wird das kulinarische Angebot durch Deftiges, wie Merguez. Ein französischer Weinstand bietet Weine aus dem Elsass (Riesling, Gewürztraminer) und der Burgunder-Hochburg Beaune (Pinot noir, Chardonnay) an. Alle Weine können verkostet, getrunken, aber auch erworben werden. Softgetränke und Bier vollenden das Getränkeangebot.

marche 2019 photo fromage.JPG

Einen besonderen Gast dürfen wir ebenfalls auf dem Schlossplatz begrüßen. Er reist extra aus seiner französischen Heimat für den Markt an. Freitags (2 Auftritte, 15.00 und 17.00 Uhr) sowie samstags (2 Auftritte, 11.00 Uhr und 14.00 Uhr) unterstreicht der Sänger Thibault Wolf das französische Flair in der Zweibrücker Innenstadt. Er singt französische Chansons von Brel, Piaf, Julien Doré.

Französische Atmosphäre herrscht dann allerdings nicht nur auf dem Schlossplatz. Am Samstag, 25. Mai erwartet die Besucher zudem die Aktion „Zweibrücken kunstvoll". Mit dem passenden Motto: „Montmartre in der Zweibrücker Innenstadt“. An diesem Samstag laden die Händlergemeinschaft Gemeinsamhandel Zweibrücken e.V. und das Stadtmarketing in enger Zusammenarbeit mit Birgit Neuhardt ergänzend mit dieser Initiative zum Besuch nach Zweibrücken ein. Diese Veranstaltung findet bereits zum sechsten Mal statt. Gemeinsam lassen mehr als 30 Künstler/innen aus der Region die Zweibrücker Innenstadt zur kleinen Kunstmeile werden. Von 9.30 bis 15.00 Uhr werden bekannte und unbekanntere Kreative ihre Kunstwerke präsentieren. Erstmals sind auch Teilnehmer/innen des Kunstvereins Saar dabei. Die Arbeiten werden in der Fußgängerzone, in der Mühlgasse und auf dem Schlossplatz präsentiert.

Stand Birgit Neuhardt.JPG

Es sind viele Werke dabei, die sicher ohne „Zweibrücken kunstvoll“ unentdeckt bleiben würden. Eine breite Vielfalt ist angesagt: Bilder mit unterschiedlichsten Techniken und Themen. Das Spektrum reicht von Buntstiftzeichnungen über Aquarelle bis hin zu modernen Drucken und Gegenständlichem. Viele der Künstler/innen lassen sich während der Aktion bei ihrer kreativen Arbeit gerne über die Schulter schauen und treten in den Dialog mit den Besuchern.

Die facettenreiche Ausstellung, der Wochenmarkt auf dem Alexanderplatz und der französische Markt auf dem Schlossplatz werden von 10 bis 13 Uhr durch das Akkordeonspiel des „Monsieur Hubert“ musikalisch untermalt. Er wird beschwingt musizierend durch die ganze Zweibrücker Innenstadt schlendern.

Im Sinne der deutsch-/französischen Freundschaft wird die Zweibrücker Innenstadt mit dement-sprechenden Fahnen ausgestattet. Die Händlergemeinschaft Gemeinsamhandel Zweibrücken e.V. hat die Dekoration zunächst speziell für diese Veranstaltung, aber auch für weitere Aktionen ähnlicher Art angeschafft. Die Innenstadt (Hauptstraße mit Nebenstraßen) sowie Fruchtmarkt- und Ixheimerstraße wird mit 180 Fahnen quer über den Straßen geschmückt. Die Dekoration wird vom 23. Mai bis 11. Juni platziert bleiben, d.h. auch über die Feierlichkeiten der deutsch/französischen Städtepartnerschaft Zweibrücken/Boulogne-sur-Mer hinweg.

Alle Händler der Zweibrücker Innenstadt sind zu einem Schaufensterwettbewerb aufgerufen: Welche Dekoration bildet die Städte-Freundschaft am attraktivsten ab?

Veranstalter: Gemeinsamhandel Zweibrücken e.V. und Stadtmarketing Zweibrücken

Weitere Informationen finden Sie unter: https://gemeinsamhandel-zw.de/event/franzoesischer-markt-auf-dem-schlossplatz/